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Speisewasservorwärmung

Die Speisewasservorwärmung dient zur Vorwärmung des Speisewassers im Speisewassergefäß

Speisewasservorwärmung

Übersicht Speisewasservorwärmung

Die Speisewasservorwärmung dient zur Vorwärmung des Speisewassers im Speisewassergefäß. Im Speisewasser entweichen mit zunehmender Wassertemperatur für das Dampfnetz schädliche Gase (Sauerstoff und Kohlensäure). Das Speisewasser wird erwärmt, indem vom Dampferzeuger erzeugter Dampf in das Speisewassergefäß eingeführt wird. Die Temperatur des Speisewassers wird gemessen. Liegt die Temperatur unter dem Soll Wert, öffnet ein Dampfventil und das Wasser wird erwärmt. Liegt die Temperatur über dem Soll Wert, schließt das Dampfventil.

Eine Besonderheit der Jumag Speisewasservorwärmung ist die patentierte Vorrangschaltung. Bei großer Dampfabnahme durch die Dampfverbraucher soll die Speisewasservorwärmung die Dampfabnahme nicht weiter belasten. In diesem Fall wird die Zufuhr von frischem, kaltem Wasser unterbunden, bis wieder ausreichend Dampf zur Verfügung steht. Wird jedoch ein definiertes Wasserniveau im Speisewassergefäß unterschritten, wird Frischwasser nachgefüllt. Um das Dampfnetz nicht zu belasten, wird eine zweite, geringere Soll Temperatur zeitweilig angesteuert.

Die Speisewasservorwärmung ist zum Schutz der Dampfanlage vor Korrosion immer empfehlenswert, ist jedoch unbedingt notwendig, wenn kein oder nur geringer Kondensatrücklauf besteht. Um 100kg/h Frischwasser von 15°C auf 95°C zu erwärmen werden ca. 10kW bzw. 14kg/h Dampf benötigt. Das entspricht ca. 14% der Dampfleistung bei 0% Kondensatrücklauf.

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